Analisis Kajian Sosiologi Sastra Novel I Am In Danger Karya Zaeem (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masalah sosial berupa kemiskinan, kejahatan, dan disorganisasi keluarga dalam novel I Am In Danger karya Zaeem dengan pendekatan sosiologi sastra. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel I Am In Danger karya Zaeem. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data, mendeskripsikan data, dan selanjutnya menganalisis data. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman dokumantasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah membaca berulang-ulang novel, memahami, mengumpulkan data, menggarisbawahi, dan menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian ini adalah dapat menjawab dari pernyataan penelitian yaitu terdapat masalah sosial berupa kemiskinan, kejahatan, dan disorganisasi keluarga dengan pendekatan sosiologi sastra. Adapun data yang diperoleh dari masalah kemiskinan memperoleh data sebanyak 11 data, masalah kejahatan memperolah data sebanyak 9 data, dan masalah disorganisasi keluarga memperoleh data sebanyak 6 data. Dapat disimpulkan bahwa terdapat masalah sosial berupa kemiskinan, kejahatan, dan disorganisasi keluarga dalam novel I Am In Danger karya Zaeem dengan pendekatan sosiologi sastra.