Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa SMP Budi Agung T.P 2020/2021 - Handayani, Riska (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah model pembelajaran Pair Check efektif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Budi Agung T.P 2020/2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Pair Check efektif terhadap hasil belajar matematika kelas VIII di SMP Budi Agung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Budi Agung T.P 2020/2021. Dari hasil penelitian nilai rata-rata pada pre-test dikelas control yaitu 37,4 dan nilai rata-rata pre-test di kelas eksperimen yaitu 41,4. Sedangkan nilai rata-rata pada post-test dikelas kontrol yaitu 59,8 dan nilai rata-rata post-test dikelas eksperimen yaitu 84,8.Uji normalitas menunjukkan data pre-tes pada kelas kontrol dan diperoleh yaitu . Dan pada kelas eksperimen diperoleh yaitu . Dan data post-test pada kelas kontrol diperoleh yaitu . Dan sedangkan untuk data post-test dikelas eksperimen diperoleh yaitu Dan dapat disimpulkan bahwa dengan data pre-test dna post-test yang di dapat maka kedua kelas tersebut berdistribusi normal. Karena yaitu . karena maka Ho ditolak dan Ha diterima. Itu berarti bahwa tingkat dari hasil belajar matematika yang diajarkan di kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipr Pair Check lebih efektif daripada pembelajaran di kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah.m Maka hasil pengujian yang dilakukan dapay disimpulkan yaitu penggunaan model pembelajaran Pair Check pada kelas eksperimen lebih ekfektif terhadap hasil belajar matematika siswa SMP Budi Agung T.P 2020/2021.