Analisis Semiotik Lambang Pemerintahan Kabupaten Serdang Bedagai - Rendi Syahputra (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna semiotik Lambang Pemerintahan Kabupaten Serdang Bedagai yang berfokus pada ikon, indeks, dan simbol. Sumber data penelitian ini adalah seluruh tanda-tanda yang terdapat pada Lambang Pemerintahan Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori semiotik Charles Sanders Peirce. Teknik analisis data yang digunakan adalah mengelompokkan dan mendeskripsikan Lambang Pemerintahan Serdang Bedagai melakukan pendalaman data, menganalisis data, dan menyimpulkan hasil. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan bahwa terdapatnya tanda dan makna semiotik yang terdiri atas ikon, indeks, dan simbol pada Lambang Pemerintahan Kabupaten Serdang Bedagai. Makna secara keseluruhan dari penelitian Lambang Pemerintahan Kabupaten Serdang Bedagai menjelaskan gambaran dari tatanan kehidupan masyarakat Serdang Bedagai yang menjunjung nilai-nilai perbedaan agama, budaya, dan suku bangsa dalam mewujudkan kabupaten Serdang Bedagai yang bertuah (beruntung), dengan masyarakatnya adalah masyarakat yang beradat, serta dapat mengoptimalkan hasil-hasil di bidang pertanian, objek wisata bahari, dan di bidang industri untuk mencapai kemakmuran dan kesejahteraan bagi rakyat Kabupaten Serdang Bedagai. Kata Kunci: Analisis, Semiotik, Serdang Bedagai