Pengembangan LKPD Matematika Berbasis Kemampuan Pemahaman Matematis Dengan Pendekatan Worked Example - Rahma Aulia Lubis (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian pengembangan ini dilakukan untuk menghasikan produk, mengetahuivaliditas, dan respon siswa terhadap bahan ajar lembar kerja peserta didik yangtelah dihasilkan.Penelitian ini mengembangkan sebuah LembarKerja PesertaDidikmatematikaberbasiskemampuanpemahamanmatematisdenganpendekatan worked example pada materi sistem persamaan linear dua variabelyangdapatmenjadialternatifmeminimalkanmuatankognisisiswadanmemberikan pemahaman kepada siswa.Subjekdari penelitian ini dalah siswakelas VIII-2SMPSwasta PAB 3Saentisyangterdiri dari 10siswa,dimanapeneliti memilih reponden berdasarkan skala kecil. Metodologi yang digunakanadalah penelitian dan pengembangan yang dikembangkan dengan menggunakanmodelpengembanganADDIEterdiriataslimalangkah,yaitu:(1)analisis(analysis),(2)perancangan(design),(3)pengembangan(development),(4)implementasi(implementation),dan(5)evaluasi(evaluation).Namunpadapenelitian ini dilakukan sampai tahap pengembangan (development). Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa lembar kerja peserta didik matematika berbasis kemampuanpemahaman matematis dengan pendekatan worked example pada materi sistempersamaan linear dua variabel menurut validasi ahli media berada pada persentase80 % dengan kategori validasi baik, atau layak digunakan tanpa revisi dan validasiahli materi berada pada persentase 87 % dengan kategori validasi baik, atau layakdigunakan tanpa revisi. Sedangkan untuk RPPmenurut validasi ahli media danahli materi berada pada persentase 82,22% dengan kategori baik,atau layakdigunakan tanpa revisi. Serta menurut respon siswa berada pada persentase 86 %dengankriteriasangatbaik,dapatdigunakandalamprosespembelajaran.Sehingga dengan adanyadata tersebut, penelitianini dapatmemenuhi asumsibahwa lembar kerja peserta didik matematika berbasis kemampuan pemahamanmatematisdengan pendekatanworkedexamplepadamateri sistem persamaanlinear dua variabel layak digunakan dan efektif ditinjau dari muatan kognisi danpemahamansiswadalamproses pembelajaran. KataKunci:LembarKerjaPesertaDidik,PerangkatPembelajaran,KemampuanPemahamanMatematis,PendekatanWorkedExample,SistemPersamaanLinearDuaVariabel