Analisis Penggunaan Alih Kode Pada Media Sosial Shopee: Kajian Sosiolinguistik - Cut Nur Mariska (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan campur kode ke luar, campur kode ke dalam dan campur kode campuran pada media sosial shopee. Penelitian ini menggunakan teori Suardi yang terdapat jenis campur kode yaitu campur kode ke dalam, campur kode ke luar, dan campur kode campuran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan analisis penggunaan campur kode pada media sosial shopee. Teknik analisis data digunakan dengan cara mempelajari tentang campur kode yang ada pada media sosial shopee, mempelajari kata yang terdapat pada media sosial shopee, menyimpulkan hasil analisis. Instrumen penelitian ini digunakan untuk mencatat campur kode pada media sosial shopee. Hasil penelitian ini diperoleh 50 data campur kode terdapat campur kode ke dalam 5 dengan seluruh kata 61, campur kode ke luar 40 dengan seluruh kata 840, dan campur kode campuran 5 dengan seluruh kata 91. Kata Kunci: Analisis Campur Kode, Sosiolinguistik, Media Sosial Shoppe