Analisis Cerpen Sepasang Sepatu Tua Karya Sapardi Djoko Damono dengan Pendekatan Ekspresif - Silitonga, Maysarah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini mengkaji masalah ekspresi dalam cerpen Sepasang Sepatu Tua Karya Sapardi Djoko Damono . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran ekspresi pada Cerpen Sepasang Sepatu Tua Karya Sapardi Djoko Damono. Metode deskriptif kualitatif. Sumber penelitian ini adalah data sekunder dari kumpulan cerita pendek yang berjudul Sepasang Sepatu Tua Karya Sapardi Djoko Damono. Teknik analisis data dikumpulkan data dari isi Cerpen Sepasang Sepatu Tua dan mendeskripsikan data menggunakan teori-teori yang didapatkan dari buku-buku serta karya ilmiah lainnya. Instrumen penelitian ini adalah studi dokumentasi dilakukan sebagai studi pembuktiaan pendekatan ekspresif pengarang terhadap cerpen Sepasang Sepatu Tua Karya Sapardi Djoko Damono. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya gambaran ekspresi pengarang yaitu ekspresi kecewa, bahagia, sedih dan ragu/bimbang yang terdapat dalam Cerpen Sepasang Sepatu Tua Karya Sapardi Djoko Damono. Dengan menggunakan empat macam ekspresi ini dapat disimpulkan bahwa adanya gambaran eskpresi pengarang.Kata kunci: Pendekatan Ekspresif, Cerpen Sepasang Sepatu Tua