Reportase Tempo.Co Tentang Kematian Balita Di Jatiuwung Tangerang : Kajian Norman Fairclough - Utami, Ayu Suherlystia (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Analisis wacana kritis (AWK) merupakan sebagai upaya untuk menggali maksud tersembunyi dalam melihat ketimpangan kekuasaan masyarakat yang terjadi dari suatu hal (objek) yang dibicarakan melalui bahasa.Model AWK yang digunakan dalam skripsi ini ialah analisis wacana kritis kajian Norman Fairclough. Pada dasarnya ideologi AWK untuk menunjang kehadiran berita. Berita yang dianalisis dalam kajian analisis wacana Norman Fairclough tentang berita kriminal yaitu kasus penganiayaan balita dalam media online Tempo.co. Analisis Norman Fairclough ini dapat ditemukan dalam tiga cara yaitu Analisis teks (mikrostruktural), analisis praktik produksi teks (mesostruktural), dan analisis praktiki sosial budaya. Dengan kata lain Analisis Teks (Mikrostruktural) yang berhubungan dengan diksi. Analisis Praktik Produksi Teks (Mesostruktural) merupakan dimensi yang berhubungan dengan proses produksi teks. Analisis Praktik Sosial Budaya (Makrostruktural) yang berhubungan dengan institusional.