Trend Penelitian Cedera dalam Dunia Pendidikan Olahraga di Indonesia: dari Desain Penelitian hingga Analisis Data - Ali Satia Graha (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2021)
Cedera dapat berdampak buruk terhadap kondisi psikis, fisik dan bahkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk memotret penelitian cedera dalam Pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan analisis konten (content analysis) terhadap sejumlah artikel yang terdapat pada data base Science and Technology Index (SINTA) yang dipublikasikan dari tahun 2014 hingga 2021 dengan fokus kajian utama adalah tentang cedera dalam dunia pendidikan. Jumlah artikel diperoleh total 27 dan kemudian menjadi 17 berdasarkan dari instrument yang digunakan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah modifikasi pedoman analisis isi yang memuat aspek-aspek terkait 1) jumlah publikasi, 2) jenis penelitian, 3) subjek penelitian, 4) insntrumen penelitian dan 5) analisis data (Fauzi Pradipta, 2018). Studi saat ini mengungkapkan bahwa dalam satu tahun terakhir, jumlah publikasi yang berfokus pada cedera dalam dunia pendidikan mengalami peningkatan. Survey merupakan desain penelitian yang dominan digunakan. Kelompok siswa paling banyak digunakan sebagai subjek penelitian. Instrumen yang paling banyak digunakan adalah pemberian test dengan metode analisis data secara diskriptif. Sehubungan dengan temuan penelitian ini, beberapa rekomendasi diajukan untuk penelitian dikemudian antara lain meningkatkan jumlah publikasi dengan topik cedera dalam dunia Pendidikan, pemilihan keberagaman jenis penelitian dan melakukan pemilihan teknik analisis data yang lebih tepat dengan menyertakan validitas dan reliabilitas instrumen penelitian serta perlu memperhatikan kode etik dan perilaku peneliti (KEKPP). Injuries could have bad impact on students’ psychological and physical condition and even their studying results. The study aimed at portraying the studies of the injuries at sport education in Indonesia. It used qualitative approach and content analysis of a number of articles in Science and Technology Index’s (SINTA’s) database published in the period of 2014-2022 and focused especially on the injuries in educational sphere. There were totally 27 articles and 17 articles based on the instruments they used. The instrument used in the study was modified following content analysis guideline that included the aspects of 1) the number of publications, 2) the types of studies, 3) the subjects of studies, 4) the instruments of studies, and 5) data analysis (Fauzi Pradipta, 2018). It found out that in the last year there was an increase in the number of the publications focusing on the injuries in educational sphere. Survey represented dominant study design. Group of students was the most common subjects of studies. The most common instrument was test with descriptive data analysis method. Concerning the findings of the study, some recommendation were made for future studies such as increasing the number of publications with the topic of the injuries in educational sphere, using more diverse types of studies and choosing more proper data analysis technique with study instrument validity and reliability and also complying with researchers’ ethical and behavioral codes (REBC).