KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PASIEN BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL KESEHATAN DI PUSKESMAS KEPADANGAN KABUPATEN SIDOARJO - Ningrum, Dwi Kurnia; Oktariyanda, Trenda Aktiva (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pelayanan publik menjadi hal penting bagi pemerintah dalam rangka memenuhi kebutuhan dan kesejahteraan masyarakat. Kesejahteraan dapat dicapai melalui layanan kesehatan yang bermutu. Pemerintah menjamin kesehatan masyarakat melalui pembentukan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan dengan program Jaminan Kesehatan Nasional. Selama ini dalam pelaksanaannya masih banyak ditemukan permasalahan pelayanan pasien BPJS yaitu antrian pelayanan, lamanya pengambilan tindakan kepada pasien, dan lamanya waktu tunggu pelayanan. Oleh karena itu diperlukan penelitian lebih dalam mengenai kualitas pelayanan yang diterima khususnya bagi pasien BPJS Kesehatan. Dengan adanya penelitian ini dapat mendeskripsikan kualitas pelayanan publik pasien BPJS Kesehatan di Puskesmas Kepadangan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus dalam penelitian ini adalah kualitas pelayanan pasien BPJS yang terlaksana di Puskesmas Kepadangan Kabupaten Sidoarjo. Dalam melakukan analisis, peneliti menggunakan teori Ida Hadiyati dkk (2017) tentang kualitas pelayanan berdasarkan harapan pasien JKN yang terdiri atas 11 aspek. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pasien BPJS Kesehatan di Puskesmas Kepadangan cukup baik dan memuaskan. Aspek yang menunjang kualitas pelayanan adalah pelayanan medik, keamanan, akses, transparansi informasi, kesetaraan, iuran biaya, serta kualitas antar bagian. Sedangkan aspek yang masih perlu ditingkatkan adalah aspek sarana prasarana yakni kebutuhan ruangan, aspek karyawan yakni penambahan petugas di bagian rekam medis, aspek pelayanan administrasi yakni kejelasan waktu tunggu layanan, serta aspek kepercayaan yakni kenyamanan pasien atas kepastian waktu pelayanan. Saran yang bisa peneliti berikan kepada Puskesmas Kepadangan adalah menambah ruangan, menambah jumlah karyawan serta menepati standar waktu pelayanan dan menyampaikannya kepada pasien agar tidak mengganggu kenyamanan pasien. Public services are important for government to get welfare of the community.Welfare can be achieved through quality health services. Government guarantees public health through the establishment of BPJS Health with National Health Insurance program. But in its implementation, there are many problems with BPJS patient services such as service queues, length of time to take action patients, and length of time waiting for services. Therefore, deeper research is needed regarding the service quality especially for BPJS Health patients. With this research, it can describe sevice quality for BPJS patients at Kepadangan Public Health Center. This research is descriptive with qualitative approach. Focus in this study is quality of BPJS patient at Kepadangan Public Health Center, Sidoarjo District. Researchers analyze used theory of Ida Hadiyati et al (2017) regarding service quality based on JKN patients expectations which consists of 11 aspects. The results of this study indicate that quality service for BPJS Health patients at the Kepadangan Public Health Center is quite good and satisfactory. Aspects that support service quality are medical services, security, access, information disclosure, balance, costs, and quality between departments. While the aspects that still need to be improved are infrastructure aspect especially adding rooms, employee aspect especially addition of officers in medical records, administrative service aspect especially clarity of service waiting times, and trust aspect especially patient comfort with certainty of service time. Suggestions that can give to Kepadangan Public Health Center are adding rooms, adding employees, adhering service time standards and conveying time to patients.