Pengaruh penambahan kuning telur dalam susu skim disimpan pada suhu 5 derajat Celcius selama 1 jam terhadap motilitas dan fertilitas spermatozoa ayam kampung - Miftah Laili Dwi Jatra; Dadang Mulyadi Saleh; Sigit Mugiyono (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan persentase terbaik penambahan kuning telur ayam niaga petelur pada pengencer susu skim terhadap motilitas dan fertilitas semen ayam kampung. Penelitian dilakukan secara eksperimental dan materi penelitian terdiri dari semen segar yang berasal dari 10 ekor ayam kampung jantan untuk uji motilitas dan inseminasi buatan, ayam niaga petelur Isa Brown sebanyak 40 ekor, telur hasil inseminasi buatan di koleksi selama 9 hari untuk uji fertilitas. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan terdapat 5 ulangan dalam setiap perlakuan dengan masing-masing ulangan terdiri dari 2 ekor ayam niaga petelur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan persentase kuning telur berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap motilitas dan fertilitas. Hasil uji lanjut orthogonal polynomial menginformasikan bahwa pengaruh penambahan kuning telur ayam niaga petelur dalam pengencer susu skim yang disimpan pada suhu 5?C selama 1 jam memberi respon garis linear Y = 0,3 X + 79,1 dengan nilai R2 sebesar 70,75%.Kata Kunci: Ayam Kampung, Kuning Telur, Susu Skim, Motilitas, Fertilitas