Pengaruh Lama Penyimpanan terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Silase Pakan Komplit Berbasis Batang Pisang - Andi Sukma Indah; Syahriani Syahrir; Rohmiyatul Islamiyati (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lama penyimpanan silase pakan komplit berbasis batang pisang terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 4 ulangan. Setiap perlakuan terdiri dari pakan komplit berbasis batang pisang dengan perlakuan P0 (lama penyimpanan 0 hari), P1 (lama penyimpanan 7 hari), P2 (lama penyimpanan 14 hari), dan P3 (lama penyimpanan 21 hari). Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah kandungan protein kasar dan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan memberikan pengaruh yang sangat signifikan (P<0,01) dalam menurunkan serat kasar namun tidak memberikan pengaruh yang signifikan (P>0,05) dalam meningkatkan protein kasar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa silase pakan komplit dengan lama penyimpanan selama 14 dan 21 hari dapat mempertahankan protein kasar dan menurunkan serat kasar.Kata Kunci: Batang Pisang, Lama Penyimpanan, Protein Kasar, Serat Kasar, Silase Pakan Komplit.