Peranan motivasi dan disiplin kerja pada produktivitas karyawan - Mukrodi Mukrodi (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2022)
Produktifitas merupakan aktifitas yang dilakuakn seseorang untuk mendapatkan output dari proses yang sudah dilakukan Produktifitas amat sangat penting untuk dilakukan dengan baik dan maksimal agar hasil kerja yang didapat tercapai harapan perusahaan. Untuk meningkatkan produktifitas harus melibatkan berbagai macam elemen faktor mulai dari elemen faktor yang paling kecil sampai pada elemen faktor yang paling besar. Salah satu elemen faktor yang dapat meningkatkan produktifitas karyawan adalah elemen faktor motivasi dan Disiplin, dengan elemen faktor ini diharapkan produktifitas karyawan dapat meningkat. Atas dasar penjelasan ini, maka penelitian bertujuan untuk mengetahui peran motivasi dan disiplin kerja pada produktivitas, baik secara parsial maupun simultan.Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sempel jenuh, yang 74 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas,uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi dan disiplin kerja memiliki peran yang signifikan terhadap produktivitas karyawan. Motivasi dan disiplin kerja secara simultan memiliki peran yang signifikan terhadap produktivitas karyawan. Sehingga ketika karyawan memiliki motivasi dan disiplin kerja yang baik maka produktivitas karyawan juga akan semakin maksimal. Namun, ketika motivasi dan disiplin kerja kurang baik maka produktivitas juga akau kurang maksimal.