Pengembangan E-Modul Fisika Materi Gelombang dan Bunyi berbasis Local Wisdom Alat Musik Gamelan pada Mata kuliah Fisika Dasar - Sony Yunior Erlangga; Susanti; ayu fitri amalia (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk Modul Fisika Berdasarkan Kearifan Lokal Gamelan tentang Gelombang dan Bunyi. Produk ini akan diimplementasikan ke kelas setelah melalui penilaian ahli. Modul fisika Berbasis Kearifan Lokal Gamelan merupakan produk yang terintegrasi dengan kearifan lokal Gamelan. Produk ini dirancang untuk menggabungkan kearifan lokal dengan konsep fisika, sehingga siswa dapat memahami lingkungan sekitar secara ilmiah. Dengan demikian, siswa dapat menerapkan konsep sains yang diterima di universitas dalam kehidupan sehari-hari. Pengembangan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan 4-D. Hasil validasi di review memperoleh skor V’Aiken 1 maka dapat dikatakan produk valid. Dapat disimpulkan bahwa modul yang dikembangkan memenuhi persyaratan kelayakan sebagai bahan ajar.