Analisis blended learning di SDN 04 Mejobo - Erna Zumrotun; Rida Fironika Kusumadewi; Yulina Ismiyanti; Irfan Wahyu Prananto (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Pembelajaran blended learning di SDN 04 Mejobo tetap dilaksanakan meskipun memasuki pasca pandemi oleh sebab itu perlu diteliti bagaimana pelaksananya. Fokus penelitian adalah pelaksanaan pembelajaran blended learning. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji dan menganalisis pelaksanaan, faktor pendukung, dan penghambat pembelajaran blended learning. Subjek penelitian ini yaitu siswa dan guru kelas IV SDN 04 Mejobo. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket. Teknik analisis data meliputi reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan melalui triangulasi sumber dan teknik. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pelaksanaan pembelajaran blended learning dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi berjalan baik. Faktor pendukung adalah dukungan kepala sekolah, orang tua serta pelatihan dalam kegiatan kelompok kerja guru. Faktor penghambatnya adalah secara teknis pada gangguan sinyal dan pemahaman siswa yang kurang ketika pembelajaran online dibanding dengan pembelajaran offline.