Profil pelajar Pancasila sebagai upaya menyiapkan generasi emas Indonesia - Elinda Rizkasari (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberi gambaran mengenai pendidikan karakter melalui profil pelajar Pancasila sebagai upaya menyiapkan generasi emas Indonesia, serta mengetahui kondisi lapangan terkait implementasi projek penguatan profil pelajar Pancasila di sekolah dasar. Metode penelitian yang dilakukan yakni deskriptif-kualitatif dengan menganalisis, menggambarkan dan meringkas kejadian atau fenomena dari data yang diperoleh melalui proses observasi maupun wawancara. Selain itu juga dengan membaca berbagai sumber referensi kemudian dihubungkan dengan topik yang dibahas sampai kemudian dapat disampaikan kembali dalam bentuk deskripsi. Pendidikan merupakan kunci utama dari sebuah perubahan. Sebagai bentuk salah satu upaya dalam rangka menyiapkan generasi emas Indonesia 2045, dengan penguatan profil pelajar Pancasila diharapkan mampu menjadi salah satu garda utama dalam pembentukan karakter calon generasi emas Indonesia. profil pelajar Pancasila merupakan suatu karakter serta kemampuan yang dibentuk dalam kegiatan sehari-hari dan dihidupkan dalam diri setiap pribadi peserta didik secara individu melalui budaya suatu satuan Pendidikan, pembelajaran intrakurikuler, projek penguatan profil pelajar Pancasila dan esktrakurikuler. Penguatan karakter ini diharapkan dapat diimplementasikan sedini mungkin untuk para peserta didik sehingga tercipta generasi emas yang memiliki kualitas terbaik dan berkarakter, akan tetapi pada pelaksanaan di lapangan khususnya di sekolah dasar masih banyak yang belum optimal dan perlu membutuhkan pelatihan serta pendampingan secara berkelanjutan.