Pengobatan Tradisional Demam Panas Terhadap Anak-anak dengan Menggunakan Tanaman Daun Jarak Pagar di Kenagarian Jambu Lipo, Kecamatan Pulau Punjung, Kabupaten Dharmasraya - Aziza Wulandari Elsa (Department of Science Education, 2022)
Etnomedisin merupakan kepercayaan dan praktek-praktek yang berkenaaan dengan penyakit, serta merupakan hasil dari perkembangan kebudayaan asli dan tidak berasal dari kerangka konseptual kedokteran modern. Seperti yang terdapat pada masyarakat di daerah pulau punjung kabupaten dharmasraya merupakan salah satu kelompok masyarakat yang semenjak dahulu telah memanfaatkan tumbuh-tumbuhan sebagai bahan obat. Eksplorasi pengetahuan lokal etnomedisin penting dilakukan untuk dikembangkan ke generasi selanjutnya. Kearifan lokal dan pengobatan tradisonal, perlu dipelajari dan dikembangkan. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui tumbuhan obat dan bagian yang digunakan untuk ramuan serta mengetahui cara pengolahannya oleh etnis lokal di daerah pulau punjung kabupaten dharmasraya. Salah satu pengobatan tradisional yang digunakan oleh masyarakat sekitar yaitu pengobatan dengan menggunakan tanaman daun jarak pagar. Hasil penulisan artikel ini membuktikan bahwa rendaman daun tanaman jarak ini dapat membantu proses penyembuhan demam tinggi atau panas dalam (campak). Setelah ditelusuri penyembuhan ini dapat terjadi dikarenakan adanya kandungan-kandungan yang sangat bermanfaat seperti flavonoid, tanin, dan sopanin yang membantu menurunkan demam panas pada orang yang sakit.