Pengelompokkan Data Penerima Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Tuah Madani Pekanbaru Menggunakan Fuzzy C-Means - Rahmawati Rahmawati; Tiara Fitri; Ade Novia Rahma; Corry Corazon Marzuki; Zukrianto Zukrianto (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
PKH merupakan program perlindungan sosial yang bertujuan mengurangi angka kemiskinan. Angka kemiskinan di Provinsi Riau menurut BPS mencapai lebih dari 500 ribu jiwa, dengan perubahan per tahunnya. Bantuan PKH untuk tiap Kecamatan di Kota Pekanbaru, khususnya peneliti menggunakan data PKH Kecamatan Tuah Madani. Untuk mengelompokkan tingkat tinggi dan rendahnya penerima PKH di Kecamatan Tuah Madani dilakukan uji clustering data menggunakan Fuzzy C-Means. Setelah dilakukan pengujian didapatkan bahwa 3 Kelurahan penerima bantuan PKH tinggi, yaitu Sialang Munggu, Sidomulyo Barat, dan Tuah Karya, jumlah penerima PKH kurang lebih sebanyak 173 Jiwa dengan rata-rata jumlah penduduk 51.155 Jiwa per Kelurahan, serta 2 Kelurahan penerima PKH rendah, yaitu Air Putih dan Tuah Madani, dengan jumlah penerima PKH kurang lebih sebanyak 79 Jiwa, dengan rata-rata penduduk sebanyak 24.169 Jiwa per Kelurahan. Dengan kata lain apabila penerima PKH di daerah tersebut tinggi maka tingkat kemiskinannya juga tinggi, begitu pula sebaliknya.