PENGEMBANGAN LKPD MEMBACA PERMULAAN BERBASIS PERMAINAN KATA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAS PADA KELAS I SEKOLAH DASAR - Melda Karima; Liza Murniviyanti; Mega Prasrihamni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
This study aims to produce a product in the form of Student Worksheets based on word games using the Structural Analytical Synthetic method. This Research and Development uses the Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE) model. The trial was conducted at SD Negeri 20 Banyuasin I with data collection techniques in the form of interviews, questionnaires (questionnaires) and documentation. The results of the research and development that have been carried out show that: the validation assessment by material experts, linguists and media experts gets a score of 84.74 with a very valid category; the assessment of the teacher and student questionnaires got a score of 84.34 with a very practical category; the pretest and posttest assessments of students obtained 0.74 from the results of the n-gain calculation with a high category which means it is very effective. It was concluded that the Student Worksheet reading the beginning based on word games using the SAS method in grade I Elementary School was very valid, practical and effective and feasible to use. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Lembar Kerja Peserta Didik membaca permulaan berbasis permainan kata dengan menggunakan metode Struktural Analitik Sintetik. Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) ini menggunakan model Analisis, Desain, Pengembangan, Penerapan, Evaluasi (ADDIE). Uji coba dilakukan di SD Negeri 20 Banyuasin I dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, angket (kuesioner) dan dokumentasi. Hasil dari penelitian dan pengembangan yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa: penilaian validasi oleh ahli materi, ahli bahasa dan media mendapatkan skor 84,74 dengan kategori sangat valid; penilaian angket guru dan peserta didik mendapatkan skor 84,34 dengan kategori sangat praktis; penilaian pretest dan posttest peserta didik diperoleh 0,74 dari hasil perhitungan n-gain dengan kategori tinggi yang berarti sangat efektif. Disimpulkan bahwa Lembar Kerja Peserta Didik membaca permulaan berbasis permainan kata dengan menggunakan metode SAS pada kelas I Sekolah Dasar ini sangat valid, praktis dan efektif serta layak untuk digunakan.