Pemanfaatan E-Musrenbang Dalam Meningkatkan Efektivitas Perencanaan Pembangunan Daerah Di Tingkat Kelurahan Kota Medan - Safira, Elfa (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) adalah forum musyawarah dalam menentukan program prioritas dan strategi pencapaian program pembangunan. Dengan perkembangan teknologi dan informasi proses musyawarah menggunakan E-Musrenbang yakni musrenbang berbasis elektronik dapat menyerap aspirasi masyarakat secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan E-musrenbang dalam meningkatkan efektivitas perencanaan pembangunan tingkat kelurahan di Kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini mengambil narasumber sebanyak delapan orang. Sedangkan Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas perencanaan pembangunan melalui E-musrenbang di tingkat kelurahan Kota Medan dapat dikatakan sudah efektif dari segi kejelasan tujuan, perencanaan EMusrenbang yang dipahami oleh implementor dalam penyusunan prioritas usulan, namun dalam pengusulan program belum tepat sasaran. Kemudian sudah tersedianya sebagian besar sarana dan prasarana seperti komputer yang terakses ineternet di setiap kelurahan untuk memasukan usulan ke dalam aplikasi EMusrenbang sehingga memudahkan usulan yang direncanakan dan disusun dari hasil rembuk warga. Selanjutnya E-Musrenbang sudah transparan karena dapat dilihat melalui situs E-Planning www.beta.pemkomedan.go.id. Selain itu, partisipasi masyarakat untuk menghadiri musrenbang sudah cukup baik namun tidak semua bisa hadir karena beberapa faktor rutinitas kegiatan. Akuntabilitas yang ada di kelurahan hanya sebatas mengumpulkan usulan yang akan di bahas di kecamatan, kota dan provinsi, yang akan direalisasikan kepada OPD terkait. Dengan demikian pemanfaatan E-musrenbang sudah lebih baik dari sebelumnya sehingga kedepannnya usulan yang direncanakan dibuat berdasarakan kebutuhan masyarakat dan dapat direalisasikan usulan yang telah di susun dan di sahkan.