Peran Panti Asuhan Dalam Mengembangkan Kemandirian Anak Di Panti Asuhan Puteri Aisyiyah Kota Medan - Andini Wardatul Jannah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 menyatakan bahwasannaya setiap anak berhak untuk dapat hidup, tumbuh, berkembang, dan berpartisipasi secara wajar sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan, serta mendapat perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi sosial. panti asuhan merupakan salah satu lembaga perlindungan anak yang berfungsi memberikan perlindungan terhadap anak-anak sebagai wakil orang tua dalam memenuhi kebutuhan mental dan sosial pada anak-anak asuh agar mereka memiliki kesempatan untuk mengembangkan diri sampai mencapai tingkat kedewasaan yang matang serta mampu melaksanakan perannya sebagai induvidu dan sebagai warga negara di dalam kehidupan sosial masyarakat. Banyaknya masalah sosial yang melatar belakangi anak-anak terlantar dan akhirnya masuk kedalam panti asuhan sosial anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran Panti Asuhan Dalam Mengembangkan Kemandirian Anak di Panti Asuhan Puteri Aisyiyah Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu suatu penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data di lapangan, mengelola, menganalisis dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini, Panti Asuhan Puteri Aisyiyah Kota Medan berperan dalam memberikan pelayanan sosial melalui pembinaan seperti pembinaan pendidikan formal ataupun informal di barengi pembinaan kepribadian agar kelak menjadi orang yang memiliki akhlak mulia, pembinaan spritual, pembinaan dan pelayanan kesehatan, pembinaan bakat serta kemandirian anak. Dengan diberikannya pelayanan sosial tersebut dihaharapkan anak-anak Panti Asuhan dapat mengembangkan kemandiriannya sehingga di kemudian hari anak-anak dapat menjadi pribadi yang mandiri, bertanggung jawab atas dirinya sendiri dan tidak lagi bergantung pada orang lain serta dapat beradaptasi dengan lingkungan sosial masyrakat. Kata Kunci : Anak, Peran Panti Asuhan, Kemandirian