Program Keluarga Harapan (PKH) Bagi Masyarakat Di Desa Ujung Bawang Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil - Ahmad, Asnawi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Kemiskinan merupakan ketidakmampuan seseorang atau sekelompok orang dalam memenuhi kebutuhan dasar seperti pangan, sandang, papan, pendidikan dan kesehatan. Upaya pengentasan kemiskinan telah menjadi prioritas disetiap era pemerintahan dengan berbagai program pengentasan kemiskinan yang digulirkan dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan. Program tersebut adalah Program Keluarga Harapan (PKH). PKH bertujuan untuk memutus mata rantai kemiskinan, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, merubah prilaku RTM yang relatif kurang mendukung peningkatan kesejahteraan. Permasalahan yang akan dicari jawabannya dalam skripsi ini adalah apa Manfaat bagi masyarakat penerima Program Kelurga Harapan (PKH) di Desa Ujung Bawang Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Ujung Bawang Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil, Selanjutnya untuk mengetahui apa saja manfaat bagi masyarakat penerima Program Kelurga Harapan (PKH) di Desa Ujung Bawang Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dimana pengumpulan datanya menggunakan teknik wawancara. Untuk menganalisa data, penulis menggunakan analisis deskriftif dari data-data yang dikumpulkan oleh peneliti. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan, bahwa manfaat Program Keluarga Harapan (PKH) telah diterima masyarakat miskin untuk meningkatkan taraf pendidikan dan kesehatan masyarakat, disamping itu sebagian masyarakat yang menerimanya memanfaatkan Program Keluarga harapan untuk kehidupan sehari-hari.