Pendayagunaan Media Luar Ruang Dalam Promosi Produk PT.Sinarmas Multifinance Cabang medan - Karo-karo, Persadanta (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Skripsi ini mengkaji tentang Pemanfaatan media luar ruang dalam promosi produk PT. Sinarmas Multifinance. Keberhasilan perusahaan PT. Sinarmas Multifinance cabang Medan dalam mempromosikan produk-produk mereka akan dipengaruhi oleh bagaimana cara penggunaan dan pemanfaatan media iklan luar ruang yang mereka lakukan. Tujuan penelitian ini untuk mencari tahu bagaimana pemanfaatan iklan media luar yaitu spanduk dalam promosi produk PT. Sinarmas Multifinance cabang Medan. Teori-Teori yang digunakan ialah teori mengenai media luar ruang, teori promosi, teori AIDDA dan teori mengenai konsumen. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik Pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya kekurangan dalam hal pemanfaatan media luar ruang yaitu spanduk dalam promosi produk PT. Sinarmas Multifinance yang mencakup lima aspek penting yaitu (1) ukuran dan dominasi spanduk, penentuan ukuran dan dominasi spanduk dalam promosi produk telah di pertimbangkan secara baik dengan memperhatikan jarak baca pengendara atau masyarakat yang melihatnya. (2) Warna, penggunaan warna-warna yang cerah dalam spanduk menjadikan spanduk menarik untuk dibaca, akan tetapi perpaduan warna belum begitu diperhatikan dan disesuaikan karena akan mempengaruhi kejelasan tulisan isi pesan dalam spanduk. (3) Pesan Singkat, menggunakan kalimat singkat, jelas, dan padat serta kalimat persuasive lebih efektif untuk menarik pengendara maupun masyarakat untuk membacanya. (4) Zoning, penyebaran spanduk berdasarkan atas dua jenis yaitu tempat keramaian dan di tempat toko/ warung mitra kerja pengusaha-pengusaha kecil dan menengah keatas. (5) Efek mencolok.