Pengaruh Pembinaan Pegawai Terhadap Etika Pelayanan Di Kantor Kecamatan Medan Barat - Purba, Fahrunnisa Nurrizky (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembinaan pegawai terhadap etika pelayanan di Kantor Kecamatan Medan Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan analisis pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, terbukti bahwa adanya pengaruh pembinaan pegawai terhadap etika pelayanan. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil r hitung 0.50, maka bila dihubungkan r dengan r tabel lebih dahulu dicari r tabel, dimana r tabel taraf kepercayaan 95% dengan n=30 adalah 0.361 pada taraf signifikan 5% dengan demikkian nilai rxy hitung lebih besar dari r tabel product moment yaitu 0.500 0.361. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembinaan pegawai terhadap etika pelayanan di Kantor Kecamatan Medan Barat. Diketahui t hitung lebih besar dari t tabel 2.6641 2.0452 dari data diatas diperoleh data yang signifikan antara kedua variable. Dari hasil pengujian dengan menggunakan uji t maka dapat dilihat terdapat pengaruh positif pembinaan pegawai terhadap etika pelayanan di Kantor Kecamatan Medan Barat. Diketahui nilai uji determinasi adalah 25.01% sehingga besarnya pembinaan pegawai dalam meningkatkan etika pelayanan adalah 25.01% sedangkan sisanya 74.99% disebabkan oleh faktor-faktor lain di luar dari penelitian ini. Dalam memberikan pembinaan terhadap pegawai hendaknya dilakukan sosialisasi atau pelatihan, sehingga melahirkan etika pelayanan yang baik dan semangat pengabdian yang tinggi. Kantor Kecamatan Medan Barat dalam memberikan pembinaan terhadap pegawainya, agar lebih efektif lagi sehingga pegawai dalam etika pelayanan dapat diorientasikan berdasarkan kualitas pegawai tersebut. Untuk dapat meningkatkan pembinaan pegawai di kantor Kecamatan Medan Barat hendaknya mempertahankan kinerja yang telah dicapai dengan sangat baik meskipun terdapat kendala di dalam bekerja agar tetap maksimal dalam etika pelayanan yang diberikan.