Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan Jabatan Struktural Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Negri Sipil Di Dinas Kesehatan Kabupaten Batu Bara - Laila, Darathul (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Diklat dalam jabatan dilaksanakan untuk mengembangkan pengetahuan keterampilan, dan sikap Pegawai Negeri Sipil agar dapat melaksanakan tugas-tugas Pemerintahan dengan sebaik-baiknya. Diklat Jabatan Struktural adalah Diklat yang dilaksanakan untuk mencapai persyaratan Kompetensi Kepemimpin- an Aparatur Pemerintah yang sesuai dengan jenjang Jabatan Struktural selalu disesuaikan dengan rencana Diklat maupun formasi Jabatan Struktural. Dalam pengisian Jabatan Struktural maupun mutasi Jabatan Struktural pada masing-masing instansi disesuaikan dengan waktu yang telah ditentukan.Oleh karena itu untuk menduduki suatu Jabatan baik eselon III, IV harus terlebih dahulu melaksanakan Diklat Kepemimpinan yang di dukung oleh prestasi kerja Pegawai Negeri Sipil, artinya yang mengikuti Diklat harus mempunyai Prestasi Kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Diklat Jabatan Struktural pada Dinas Kesehatan Kabupaten Batu Bara untuk mengetahui bagaimana tingkat Prestasi kerja Pegawai Negeri Sipil di Dinas Kesehatan Kabupaten Batu Bara dan untuk mengetahui pengaruh Diklat Jabatan Struktural di Dinas Kesehatan Kabupaten Batu Bara. Jenis penelitian yaitu jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional, yaitu mencari hubungan antara variabel. Data-data dalam penelitian ini diperoleh dengan menyebarkan kuisoner kepada 48 responden yang menjadi sampel, selanjutnya diolah dengan menggunakan koefisien korelasi product moment, untuk mengetahui ada atau tidak hubungan antara variabel, kemudian dilanjukan dengan koefesien determinan, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang ditimbulkan oleh variabel X terhadap variabel Y. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka, Hipotesis penelitian ini terbukti yaitu ada pengaruh Diklat Jabatan Struktural Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil di Dinas Kesehatan Kabupaten Batu Bara. Hal ini dapat dibuktikan dari nilai r hitung 0.615 0.284 yang berarti juga positif dan berada pada interprestasi korelasi kuat 0,60-0,799, dari penghitungan uji signifikan 5.288 dan uji t tabel 2.010 maka dengan demikian hipotesis di terima. Dari penghitungan determinasi yang diperoleh bahwa besarnya pengaruh Diklat Jabatan Struktural Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil di Dinas Kesehatan Kabupaten Batu Bara adalah sebesar 0.378%. sehingga dapat disimpulkan berpengaruh Diklat Jabatan Struktural Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil di Dinas Kesehatan Kabupaten Batu Bara.