Pengaruh Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2018 Dalam Rangka Meningkatkan Pelayanan Perizinan Berusaha Berbasis Elektronik Di Kabupten Aceh Tenggara - Husna, Asma (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2018 dalam rangka meningkatkan peleyanan perizinan berusaha berbasis elektronik. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif dengan analisis data kualitatif yaitu prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan, melukiskan keadaan sekitar dengan objek penelitian pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta. berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2018 dalam rangka meningkatan pelayanan perizinan berusaha berbasis elektronik di Kabupaten Aceh Tenggara Sudah terimplementasi dengan baik, Tindakan yang dilakukann sesuai dengan kebijakan sudah diterapkan dengan hal-hal yang ditetapkan di dalam peraturan pemerintah nomor 24 tahun 2018 , dimana Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu dalam memberikan perizinan berusaha, yang pada awalnya penggurusan pelayana perizinan berusaha dilakukan dengan cara manual. Namun sekarang pemerintah mengambil tindakan dengan menggubah sistem manual menjadi elektronik, yang mana lebih mempermudah masyarakat selaku pelaku usaha dalam mendapatkan izin berusaha. Dampak pelayanan yang dirasakan masyarakat seperti lebih mudah dan mempersingkat waktu dalam pengurusan perizinan usahanya. Sehinga masyarakat tidak perlu datang ke dinas terkaait untuk pengurusan administrasi perizinan berusaha. Pemerintah Kabupaten Aceh Tenggara dalam meningkatkan sumber daya manusia dalam hal meningkatkan keterampilan dan keahlian, pemerintah mengadakan diklat akan tetapi dalam pelaksanaanya belum dapat sepenuhnya terlaksanakan, hal ini dikarenakaan adanya beberapa dari masyarakat selaku pelaku usaha belum memahami teknologi, dan OSS dinilai belum lengkap dalam menyediakaan jenis usaha dan perizinan yang ada Kabupaten Aceh Tenggara dan persoalan sistem yang belum sepenuhnya terintegrasi dengan daerah.