Strategi Komunikasi Pariwisata Oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Langkat Dalam Mengembangkan Destinasi Wisata Mancanegara Tangkahan - Sandi, Adika Heri (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Ekowisata Tangkahan menjadi representasi bagaimana pengembangan ekowisata dengan partisipasi masyarakat lokal dapat memberikan kontribusi besar terhadap konservasi dengan 17.000 hektar kawasan Taman Nasional Gunung Leuser Sumatera Utara. Hingga saat ini, tidak kurang dari 40.000 wisatawan lokal berkunjung ke Ekowisata Tangkahan serta kunjungan wisatawan internasional di Tangkahan tidak kalah besarnya, ada kurang lebih 2000 wisatawan internasional yang berkunjung ke Tangkahan. Angka ini menunjukan popularitas Tangkahan sebagai destinasi ekowisata yang sangat tinggi. Tingginya angka kunjungan di kawasan ini perlu dicermati dan harus menjadi perhatian semua pihak khususnya pengelola kawasan untuk lebih meningkatkan pelayanan dengan tetap memperhatikan keberlanjutan kawasan. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Data penelitian kualitatif ini datanya diperoleh langsung dari informan atau subjek penelitian, melalui interview (wawancara) atau observasi (pengamatan). Dengan adanya Ekowisata Tangkahan tentunya dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dan pemerintah. Selain itu juga, mendorong peningkatan dan pertumbuhan di bidang pembangunan sektor lain.Kata Kunci: Strategi Komunikasi Pariwisata, Mengembangkan Destinasi Wisata Tangkahan