Efektivitas Penerapan Sistem Online Single Submission (Oss) Dalam Rangka Meningkatkan Pelayanan Perizinan Usaha Pariwisata Di Kota Medan - Faridah Juliana Sari Naipos-pos (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Medan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Penerapan Sistem Online Single Submission (OSS) dalam rangka Meningkatkan Pelayanan Perizinan Usaha Pariwisata di Kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengolahan data kualitatif, yaitu metode yang digunakan untuk membedah suatu fenomenal dilapangan dan menjabarkan temuan di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian dari lima informan diketahui bahwa Efektivitas Penerapan Sistem Online Single Submission (OSS) dalam rangka Meningkatkan Pelayanan Perizinan Usaha Pariwisata di Kota Medan sudah berjalan dengan efektif namun masih terdapat kendala dalam pelaksanaannya. Hal ini didasarkan pada kategorisasi seperti adanya pemahaman pegawai maupun pelaku usaha pariwisata terkait penggunaan penerapan sistem OSS di Kota Medan, melalui bimbingan teknis yang diadakan oleh tingkat Pusat, serta melalui sosialisasi program “Kamis Ceria” sudah terlaksana dengan baik. Sasaran atau target utama dalam penerapan sistem OSS di Kota Medan yaitu memberikan kemudahan izin usaha bagi setiap pelaku usaha terkhusus sektor pariwisata sudah terlaksana dengan baik. Tujuan dari penerapan sistem OSS sudah tercapai dan terlaksana dengan baik meskipun jumlah pelaku usaha pariwisata yang mengurus izin usaha mengalami fase naik turun karena kondisi covid-19 tetapi hadirnya OSS menjadi problem solver dari permasalahan yang sebelumnya pernah terjadi. Untuk mencapai tujuan sistem OSS dilakukan dengan cara meningkatkan akses terhadap infrastruktur dan pelayanan dasar perizinan usaha di kawasan Kota Medan untuk mendukung terwujudnya izin usaha yang produktif dan berkelanjutan. Hadirnya OSS menghasillkan perubahan positif yang signifikan terkait penerbitan izin usaha pariwisata, hanya saja masih terdapat kendala dalam penerapan sistem OSS ini, mulai dari sebagian pelaku usaha yang masih kurang memahami penggunaan internet, masalah input dan singkron data dari pusat ke daerah, serta masih dibudayakan nya malas membaca sehingga proses pengurusan izin usaha menjadi terhambat. Kata Kunci: Efektivitas, Online Single Submission, Pelayanan, Sistem, Pariwisata