Pelaksanaan Program Keluarga Harapan Dalam Mencegah Stunting Pada Balita Keluarga Penerima Manfaat Di Kelurahan Binjai Serbangan Kecamatan Air Joman Kabupaten Asahan - Muhammad Rezeki Firmansyah Siregar (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Kemiskinan di Indonesia masih menjadi satu permasalahan yang harus di cari jalan keluarnya baik melalui instansi pemerintah maupun kesadaran dari masyarakat itu sendiri. Berbagai risiko-risiko sosial sangat mungkin terjadi pada masyarakat miskin, tidak terkecuali pada sektor kesehatan. Salah satu permasalahan kesehatan yang sedang dihadapi masyarakat terutama masyarakat miskin adalah stunting pada anak. Anak yang berasal dari keluarga miskin tentunya berisiko besar mengalami stunting, Karena berpotensi mengalami kekurangan gizi dalam jangka panjang. Salah satu program pemerintah yang telah dilaksanakan dalam rangka menekan masalah stunting adalah Program Keluarga Harapan (PKH). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan program keluarga harapan dalam mencegah stunting pada balita keluarga penerima manfaat Di Kelurahan Binjai Serbangan Kecamatan Air Joman Kabupaten Asahan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa pelaksanaan PKH dalam mencegah stunting meliputi upaya-upaya preventif diantaranya mendorong perubahan perilaku KPM melalui komitmen yang telah disepakati, Dengan adanya dana bantuan yang diberikan PKH dapat membantu KPM dalam pemenuhan gizi bagi anggota keluarganya dan penetapan sasaran penerima PKH belum sepenuhnya tepat sasaran. Kata Kunci: Program Keluarga Harapan, Stunting, Kesejahteraan Keluarga