Fungsi Tani Mekarmulia Terhadap Pemberdayaan Keluarga Petani Desa Tanjung Mulia Kecamatan Air Putih Kabupaten Batubara - Sugita, Ayuning Tyas (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Peran kelompok tani saat ini dipandang sebagai suatu proses membantu petani untuk mengembangkan wawasan para petani sehingga petani dapat dengan mandiri mengambil keputusan untuk memilih suatu pilihan dengan mempertimbangkan konsekuensinya yang akan diterima oleh para petani termasuk dalam usaha pemberdayaan keluarga. Rumusan maasalah pada penelitian ini adalah bagaimana peran kelompok tani mekarmulia terhadap pemberdayaan keluarga petani Desa Tanjung Mulia Kecamatan Air Putih Kabupaten Batubara. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui bagaimana peran yang dilakukan kelompok tani dalam pemberdayaan petani dan mengetahui kendala apa saja yang dihadapi oleh kelompok tani dalam upaya pemberdayaan keluarga petani Desa Tanjung Mulia Kecamatan Air Putih Kabupaten Batubara. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian kelompok tani di Desa Tanjung Mulia Kecamatan Air Putuh Kabupaten Batubara pemilihan subjek menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Peran Kelompok Tani dalam Pemberdayaan Keluarga, meliputi (a) Menyediakan Input Usaha Tani; (b) Menyediakan Informasi (c) Mengatur Kelompok Tani dan Aktifitas Pertanian (2) Keadaan masyarakat petani setelah adanya Kelompok Tani; dari pelaksanaan kegiatan pelatihan dan penyuluhan masyarakat memiliki kemampuan memberdayakan keluarga serta sudah terjadi peningkatan kesejahteraan keluarga petani.