Peranan Komunikasi Antar Pribadi Relawan Dalam Memotivasi Perilaku Pola Hidup Bersih Dan Sehat Masyarakat Desa Kurandak - Agung Setia Syuhada (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Komunikasi antar pribadi adalah proses komunikasi yang dianggap paling efektif untuk menerapkan suatu pendekatan dalam rangka mencapai tujuan yang diharapkan. Salah satunya adalah komunikasi antarpribadi yang dilakukan oleh relawan dalam memotivasi perilaku pola hidup bersih dan sehat masyarakat desa kurandak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah peranan komunikasi antarpribadi yang dilakukan oleh relawan dalam memotivasi perilaku pola hidup bersih dan sehat Masyarakat Desa Kurandak. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Joseph de Vito, dengan pendekatan aspek humanistik yaitu keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan para informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi antarpribadi yang diterapkan antar relawan kepada warga berperan dalam meningkatkan perilaku pola hidup bersih dan sehat Masyarakat Desa Kurandak. Dari kelima aspek humanistik tersebut, semuanya berhasil diterapkan oleh para relawan ke warga.