Impak Pemberian Insentif Terhadap Unjuk Kerja Aparatur Sipil Negara Di Kantor Samsat Upt Medan Selatan - Kurniawan, M Rizki (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Insentif adalah suatu sarana untuk memotivasi berupa materi, yang diberikan sebagai perangsang ataupun pendorong dengan sengaja kepada pekerja agar dalam diri mereka timbul semangat yang besar untuk meningkatkan produktivitas kerja. Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Tujuan penelitian ini untuk mengukur seberapa besar pengaruh pemberian insentif terhadap kinerja aparatur sipil negara di Kantor Samsat UPT Medan Selatan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengolahan data kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Samsat UPT Medan Selatan yang berjumlah 42 orang. Berdasarkan hasil penelitian ada pengaruh pemberian insentif terhadap kinerja aparatur sipil negara di Kantor Samsat UPT Medan Selatan. Hal ini dibuktikan dari hitungan korelasi rxy lebih besar dari (r table product moment) taraf signifikan 5% yaitu rxy = 0,519 0,297. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat, pengaruh pemberian insentif (x) dan kinerja aparatur sipil negara (y) diperoleh dari nilai sederhana variabel x 952 dan variabel y 958. Diperoleh rxy sebesar 0,519. Berdasarkan nilai tersebut selanjutnya dilakukan uji determinasi dengan hasil 26,93 dengan demikian pemberian insentif terhadap kinerja aparatur sipil negara di Kantor Samsat UPT Medan Selatan adalah sebesar 26,93% sisanya sebesar 73% dipengaruhi oleh faktor lain.