Keragaman Lalat Penghisap Darah Sebagai Vektor Potensial Trypanosoma Evansi di Daerah Pegunungan dan Pesisir di Kabupaten Aceh Besar - Raja renca; Yudha Fahrimal; Razali Daud (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2022)
ABSTRAKPenelitian bertujuan mengindentifikasi keragaman jenis lalat penghisap darah sebagai vektor potensial T. evansi di pegunungan dan pesisir pantai. Koleksi sampel dilakukan pada peternakan yang ada di kecamatan Saree dan Jantho untuk mewakili daerah pegunungan, dan Kecamatan Krueng Raya, dan Pekan Bada untuk mewakili daerah pesisir. Dalam penelitian ini masing-masing lokasi dipasang perangkap lalat tipe NZ1 trap yang ditempatkan di sekitar kandang berjarak sekitar ± 10 m dari kandang selama 24 jam dan menggunakan tangguk serangga (sweepnet) yang dilakukan pada daerah dalam kandang. Lalat dieuthanasi menggunakan ethanol 70%. Seluruh sampel yang diperoleh dari setiap lokasi diidentifikasi menggunakan kunci identifikasi. Hasil penelitian yang dilakukan pada peternakan di Kabupaten Aceh Besar diperoleh 3 (tiga) jenis lalat penghisap darah yaitu Haematobia exigua, Stomoxys calcitran, dan Tabanus sp. Spesies lalat yang mendominasi adalah Haematobia exigua.Kata kunci : Haematobia exigua, Stomoxys calcitran, Tabanus spABSTRACTThis study aims to identify the diversity of blood-sucking flies as the potential vector of T. evansi in the montainous and coastal areas. The collection of samples were conducted on the farms in saree and jantho sub-disricts to represent montainous areas, and krueng Raya sub-districts and Pekan Bada to represent coastal areas. In this study each location the trap flies type NZ-1 trap was installed which placed around the cage about 10 m away from the cage for 24 hours and using the insect net (Sweepnet) which done on the inside of the cage. The fly was euthanized using 70% ethanol. All samples obtained from each location identified using identification keys. The results of this study conducted, in the livestock in Aceh Besar district obtained 3 sp blood-sucking flies that Haematobia exigua, Stomoxys calcitran and Tabanus sp. The species of blood-sucking flies that dominate is Haematobia exigua.Keywords: Haematobia exigua, Stomoxys calcitran, Tabanus sp