Analisis Semiotika Representasi Budaya Dalam Film Dokumenter Cerita Budaya Desaku Paya Dedep - Sariya S (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Film merupakan salah satu sarana edukasi, informasi, serta hiburan yang mampu memberikan dampak positif maupun negatif bagi penontonnya. Film mampu merepersentasikan suatu kejadian, baik itu kebiasaan-kebiasaan masyarakat, kehidupan keluarga, warisan budaya, adat istiadat, sejarah, budaya dan sebagainya. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai repersentasi dan toleransi budaya antar masyarakat di desa Paya Dedep. Fokus penelitian ini adalah representasi budaya yang tergambar dalam film dokumenter “Cerita Budaya Desaku Paya Dedep” yang berdurasi 10 menit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode analisis semiotika Charles Sanders Peirce. Peirce mengkategorikan teori segitiga makna yang terdiri dari tiga elemen utama yakni, tanda, objek, dan interpretan. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi berupa capture pada tiap adegan film yang dianggap peneliti menampilkan nilai budaya. Peneliti melakukan analisis terhadap pemilihan gambar dan simbol yang berhubungan dengan repersentasi budaya yang ada di desa Paya Dedep. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada beberapa scene dalam film dokumenter “Cerita Budaya Desaku Paya Dedep” mengandung nilai budaya serta toleransi antar suku berupa menghormati kebudayaan orang lain, memberikan kebebasan atau kemerdekaan dalam bersikap dan bertingkah laku dalam masyarakat, serta mampu melestarikan kebudayaan sendiri. Kata kunci : Semiotika, Representasi Budaya, Film Dokumenter, Cerita Budaya Desaku Paya Dedep