Efektivitas Peraturan Kepala Kepolisian Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2012 Tentang Pelaksanaan Registrasi Dan Identifikasi Kendaraan Bermotor Di Kabupaten Pidie - Muhammad, Mahathir (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Pentingnya registrasi dan identifikasi kendaraan bermotor di Samsat Pidie untuk tertib pelaksanaan administrasi data kendaraan bermotor. Seluruh penguna kendaraan bermotor harus meliputi data dan setiap kendaraan wajib memasang tanda nomor kendaraan bermotor atau pelat nomor sesuai peraturan. Pelat yang di terbitkan dari pihak kepolisian berisikan kode wilayah, nomor registrasi, serta masa berlaku dan dipasang pada kendaraan bermotor.Tujuannya melaksanakan pengendalian dan pengawasan kendaraan di Aceh yang masih menggunakan pelat kendaraan dari provinsi lainagar mengrigistrasikan dan identifikasi kendaraannya ke pelat BL (Aceh) untuk mempermudah penyidikan kepemilikan kendaraan bermotor. Pelaksanaan Registrasi dan Identifikasi kendaraan bermotor akan mempermudah petugas pajak untuk mendapatkan data yang valid terkait registrasi kendaraan yang akan dibayarkan pajaknya oleh pemiliknya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan analisa kualitatif yaitu prosedur pemecah masalah yang di teliti dengan pengamatan dengan cara menggambarka keadaan objek penelitian pada saat sekarang, berdasarkan fakta-fakta yang nampak atau sebagaimana adanya. Hasil penelitian menunjukan prosedur serangkaian kegiatan menghimpun dan mengolah data, keterangan, dan atau bukti yang dilaksanakan secara objektif dan profesional berdasarkan suatu standar pemeriksaan untuk menguji kepatuahan pemenuhan kewajiaban registrasi dan identifikasi kendaraan masyarakat di kabupaten Pidie. untuk pentingnya informasi kepemilikan kedaraan agar kendaraan-kendaraan yang beroprasi di jalan raya semua terdata terigistrasi dan teridentifikasi semua di Samsat Pidie. Namun kenyataan masyarakat masih memakai pelat kendaraan Provinsi lain, yang mengakibatkan pajak kendaraan bukan masuk ke kas daerah Pidie. Sehingga sistem registrasi dan identifikasi kendaraan bermotor tidak berjalan efektif.