Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dalam Memotivasi Kinerja Pengelola Lembaga Kemasyarakat Di Kelurahan Pahlawan Kecamatan Medan Perjuangan - Sari, Mila Puspita (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Efektivitas adalah suatu ukuran yang menyatakan seberapa jauh target telah tercapai, suatu keadaan yang menunjukkan tingkat keberhasilan atau pencapaian suatu tujuan yang diukur dengan kualitas, kuantitas, dan waktu, sesuai dengan yang telah direncanakan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan gaya kepemipinan transformasional terhadap motivasi pengelola lembaga kemasyarakat, efektivitas berpengaruh terhadap gaya kepemimpinan transformasional. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan analisis data kualitatif dan dimaksudkan untuk memudahkan penulis dalam meneliti secara rinci mengenai suatu objek dengan cukup mendalam dan menyeluruh mengenai efektivitas kepemimpinan transformasional dalam memotivasi lembaga kemasyarakat di kelurahan. Berdasarkan hasil penelitian dari empat narasumber, Kerjasama yang dijalankan oleh Kepala kelurahan dengan bawahannya dalam memberdayakan masyarakat hasilnya belum maksimal. Disebabkan kerjasama yang selama ini dilakukan hanya melibatkan bawahan, karena tidak ada kerjasama dengan Masyarakat yang belum maksimal untuk diberdayakan dan digerakan. Beliau menambahkan bahwa masyarakat setempat selalu berpikiran diberdayakan dan digerakan dengan uang.kerjasama yang dilakukan sudah dijalankan dengan baik hanya saja ada saja hambatan dan kendala seperti kurangnya sebagian dari kesadaran dan partisipasi masyarkat setempat. Selain itu, Kepala Kelurahan belum mampu mewujudkan dan mengakomodir kepentingan dan kebutuhan masyarakat yang kehidupannya perlu untuk diberdayakan. Karena, masih kurangnya partisipasi dari masyarakat setempat. Kemudian, tanggung jawab Lurah di Keluarahan Pahlawan kurang memberikan pengarahan terhadap lembaga kemasyarakat karena lemaga tersebut dibentuk dan ditujukan oleh masyarakat sehingga Kepala Lurah tidak ikut campur tentang lembaga tersebut. Pihak keluarahan hanya menampung iuran yang dikumpulkan dari masyarakat dan disalurkan ke lembaga masyarakat sesuai kebutuhannya.