Implementasi Peraturan Daerah Kota Medan Nomor 1 Tahun 2010 Dalam Rangka Partisipasi Masyarakat Dalam Mengurus Surat Keterangan Kematian Di Kota Medan - Sari, Adzra Novrtiliya (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Surat Keterangan Mati adalah surat bukti adanya pelaporan kematian. setiap kematian wajib di laporkan oleh keluarganya atau yang mewakili kepada lurah dalam jangka waktu selambat-lambatnya 30 (tiga puluh) sejak tanggal kematian. Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah bagaimana Implementasi Peraturan Daerah Kota Medan Nomor 1 Tahun 2010 Dalam Rangka Partisipasi Masyarakat Mengurus Surat Keterangan Kematian Di Kota Medan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Implementasi Peraturan Daerah Kota Medan Nomor 1 Tahun 2010 Dalam Rangka Partisipasi Masyarakat Mengurus Surat Keterangan Kematian Di Kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan di dalam penulisan ini adalah metode deskriptif dengan analisis data kualitatif yaitu prosedur pemecahan masalah yang diteliti dengan pengamatan dengan cara menggambarkan keadaan objek penelitian pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang nampak atau sebagaimana adanya. Berdasarkan hasil penelitian ini, diketahui bahwa Peraturan Daerah Kota Medan Nomor 1 tahun 2010 tentang Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan sudah terimplementasi. Hal ini dikarenakan adanya tindakan yang dilakukan dalam mencapai tujuan dari Peraturan Daerah Kota Medan Nomor 1 tahun 2010 berupa himbauan dan sosialisasi dengan mengadakan rapat bersama masing-masing kepala lingkungan di setiap Kelurahan. Kerja sama yang dilakukan antara Kecamatan dan Kelurahan sudah baik, Kerja sama yang dilakukan yaitu dalam bentuk koordinasi. Tahapan dalam melaksanakan Peraturan Daerah Kota Medan Nomor 1 tahun 2010 dalam rangka peningkatan partisipasi masyarakat membuat surat keterangan kematian yaitu berupa persyaratan yang harus dipenuhi oleh masyarakat. Partisipasi masyarakat dalam membuat surat keterangan kematian sudah baik tetapi masih ada masyarakat yang belum sadar betapa pentingnya membuat surat keterangan kematian.