POLA ASUH ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KARAKTER TANGGUNG JAWAB PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI DESA RUKOH KOTA BANDA ACEH - Nazri Munadharah; Israwati .; Rahmi .; Suhartati .; Khoiriyah . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Keywords: Parenting Style, Responsibility Character This study aims to determine and describe the parenting style of parents in building the character of responsibility in children aged 5-6 years in Rukoh, Banda Aceh. This study uses a qualitative approach with the type of field research. Data collection techniques in the form of observation and interviews. The subjects of this study were 4 families (father and mother) who had children aged 5-6 years. The object of this research is parenting style in building the character of responsibility in children aged 5-6 years in Rukoh, Banda Aceh. The results showed that there are two kinds of parenting applied by parents in shaping the character of responsibility in children, namely authoritarian and democratic parenting. Parents who use authoritarian parenting are R1. Then R2, R3, R4, R5, R6, R7, and R8 apply democratic parenting. The results of this parenting pattern indicate that the character of the child's responsibility is well formed and can be seen from the child's behavior, such as the child being able to do the tasks and homework that has been given, take care of the belongings, return the goods to their original place, respect time, and be responsible for behavior for their own good. This research is expected to provide good benefits for readers, as well as become a relevant reference for other research related to parenting patterns in shaping the character of responsibility in children. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai pola asuh orang tua dalam membentuk karakter tanggung jawab pada anak usia 5-6 tahun di Desa Rukoh Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah 4 keluarga (ayah dan ibu) yang memiliki anak usia 5-6 tahun. Objek penelitian ini adalah pola asuh orang tua dalam membentuk karakter tanggung jawab pada anak usia 5-6 tahun di Desa Rukoh Kota Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua macam pola asuh yang diterapkan oleh orang tua dalam membentuk karakter tanggung jawab pada anak, yaitu pola asuh otoriter dan demoktaris. Orang tua yang menggunakan pola asuh otoriter yaitu R1. Kemudian R2, R3, R4, R5, R6, R7, dan R8 menerapkan pola asuh demokratis. Hasil dari pola asuh ini menunjukkan bahwa karakter tanggung jawab anak terbentuk dengan baik dan terlihat dari perilaku anak, seperti anak mampu mengerjakan tugas dan pekerjaan rumah yang telah diberikan, menjaga barang yang dimiliki, mengembalikan barang ke tempat semula, menghargai waktu, dan bertanggung jawab atas perilakunya untuk kebaikan diri sendiri. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat baik bagi pembaca, serta menjadi referensi yang relevan bagi penelitian lainnya terkait dengan pola asuh orang tua dalam membentuk karakter tanggung jawab pada anak.Kata kunci: Pola Asuh Orang Tua, Karakter Tanggung Jawab