Implementasi Program Rehabilitasi Sosial Rumah Tidak Layak Huni Dalam Meningkatkan Kualitas Tempat Tinggal Fakir Miskin Di Kecamatan Sungai Kanan - Maisaroh Siregar (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Kemiskinan merupakan fenomena sosial klasik yang sudah melekat dalam masyarakat. Keyakinan tentang kenyataan bahwa kemiskinan tidak bisa dituntaskan, melainkan hanya dikurangi jumlah dan diminimalkan derita si miskin, demikian halnya dengan yang terjadi pada masyarakat. Kemiskinan merupakan kondisi yang harus segera diatasi untuk mempertahankan dan mengembangkan kehidupan manusia yang bermartabat. Dengan demikian pemerintah membentuk dan menyelenggarakan program rehabilitasi sosial rumah tidak layak huni dengan maksud agar masyarakat miskin dapat meningkatkan taraf kehidupan secara wajar dan memiliki hunian yang memenuhi standar. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat miskin melalui pemberian bantuan kepada yang bersangkutan. Maka dari itu peneliti melakukan penelitian dengan rumusan masalah bagaimana implementasi program rehabilitasi sosial rumah tidak layak huni dalam meningkatkan kualitas tempat tinggal fakir miskin di Kecamatan Sungai Kanan dan memiliki tujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan program rehabilitasi sosial rumah tidak layak huni dijalankan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisis kualitatif, dan pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, diketahui bahwa implementasi program rehabilitasi sosial rumah tidak layak huni dalam meningkatkan kualitas tempat tinggal di Kecamatan Sungai Kanan sudah terimplementasikan dengan baik namun belum efektif. Karena : Tujuan dan sasaran yang hendak dicapai sudah tercapi namun belum memenuhi target yang telah ditetapkan, Program yang dilaksanakan belum sepenuhnya maksimal karena tidak terpenuhinya sasaran yang diajukan, Tindakan yang dilakukan oleh pemerintah sudah berjalan dengan baik tetapi belum optimal, dan Proses dalam menjalankan kebijakan sudah berjalan sesuai dengan prosedur yang berlaku. Kata Kunci: Kemiskinan, Kualitas, Kesejahteraan, dan Program Rehabilitasi Sosial Rumah Tidak Layak Huni