MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BILANGAN MELALUI MEDIA KALENG ANGKA BAGI ANAK USIA DINI DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL CEURIH BANDA ACEH - Yerni Yosa Irerike; Israwati .; Yuhasriati .; Suhartati .; Dina Amalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Keywords: Ability to Recognize Numbers, Numbers Canned MediaImproving the ability to recognize numbers through cans of numbers for early childhood at TK Aisyiyah Bustanul Athfal Ceurih Banda Aceh is a learning process that sharpens children's cognitive in symbolic thinking to improve their ability to recognize numbers. The purpose of this research is to improve the ability to recognize numbers through number cans for early childhood. Researchers are interested in knowing how to improve the ability to recognize numbers through number cans for early childhood. The research method used in the research process is classroom action research. Data obtained through observation and test techniques. Numbers cans media activities by the teacher preparing educational game tools in the form of number cans and foam, then demonstrating how to play them. Children are asked to play by mentioning the many objects in the can first. The teacher asks the children to show the symbols of the numbers 1-10 that correspond to the number of objects in the can. The ability to recognize numbers in Group B-2 children in Aisyiyah Bustanul Athfal Ceurih Kindergarten in Banda Aceh the results of observations and tests at the Pre-Action stage showed that none of the children had the criteria for the developing very well or getting a percentage of 18,51% after the cycle II action, knowing the introduction of childrens numbers with developing criteria greatly increased to 88,88%.Abstrak. Meningkatkan kemampuan mengenal bilangan melalui kaleng angka bagi anak usia dini di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Ceurih Banda Aceh merupakan suatu proses pembelajaran yang mengasah kognitif anak dalam berfikir simbolik untuk meningkatkan kemampuan mengenal bilangan. Tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan mengenal bilangan melalui kaleng angka bagi anak usia dini. Peneliti merasa tertarik untuk mengetahui bagaimana meningkatkan kemampuan mengenal bilangan melalui kaleng angka bagi anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan dalam proses penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Data diperoleh melalui teknik observasi dan tes. Kegiatan media kaleng angka dengan langkah guru mempersiapkan alat permainan edukatif berupa kaleng angka dan busa, kemudian mendemonstrasikan cara bermainnya. Anak diminta untuk bermain menyebutkan banyak benda yang ada didalam kaleng terlebih dahulu. Guru meminta anak untuk menunjukkan lambang bilangan 1-10 yang sesuai dengan banyak benda yang ada didalam kaleng. Kemampuan mengenal bilangan pada anak Kelompok B-2 di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Ceurih Banda Aceh hasil observasi dan tes pada tahap Pra Tindakan menunjukkan bahwa tidak ada anak yang berkriteria berkembang sangat baik atau mendapatkan persentase 18,51%. Setelah adanya tindakan Siklus II persentase kemampuan mengenal bilangan anak yang berkriteria berkembang sangat baik meningkat menjadi 88,88%.Kata Kunci: Kemampuan Mengenal Bilangan, Media Kaleng Angka