Fungsi CSR PT Perkebunan Nusantara IV Unit Pasir Mandoge Dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Bandar Pasir Mandoge Kecamatan Bandar Pasir Mandoge Kabupaten Asahan - Tarigan, Khafifah Azzahra (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran CSR PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Pasir Mandoge dalam pemberdayaan masyarakat di Desa Bandar Pasir Mandoge Kecamatan Bandar Pasir Mandoge Kabupaten Asahan. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan jenis penelitian kualitatif. Pada penelitian ini digunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, terknik pengunpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Wawancara menggunakan model wawancara tidak terstruktur terhadap enam orang informan. Hasil yang di dapat dalam penelitian ini bahwa PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Usaha Pasir Mandoge memberikan dampak dalam pemberdayaan dalam bidang sosial dan bidang ekonomi. Pembedayaan dalam bidang sosial yaitu melakukan perbaikan sarana sekolah, rumah ibadah serta memberikan beasiswa, penyuluhan (sosialisasi). Dalam bidang ekonomi pemberdayaan yang dilakukan dengan memberikan pinjam dana terhadap masyarakat.