Penerapan Program Media Relations oleh Bagian Humas dalam Meningkatkan Reputasi Pemerintah Kota Medan - Handayani, Santy (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Media berfungsi sebagai sarana penyebarluasan informasi tentang perusahaan kepada khalayak. Menjalin dan menjaga hubungan baik dengan dengan media merupakan salah satu cara efektif untuk membangun, menjaga, dan meningkatkan reputasi perusahaan dimata stakeholders. Humas Pemerintah mempunyai peranan penting bagi publik. Karena dengan adanya Humas publik dapat mengakses informasi yang dapat menjembatani informasi antara pemerintah, media, dan stakeholder. Sehingga Humas memposisikan sebagai gerbang informasi bagi masyarakat dan media. Media relations merupakan hubungan baik yang terjalin antara media dan humas pada suatu perusahaan atau organisasi. Media relations merupakan suatu keharusan karena media relations sangat penting dilakukan untuk menunjang keberhasilan seorang humas dalam meningkatkan reputasi suatu perusahaan atau organisasi. Penelitian ini berjudul Pelaksanaan Program Media Relations oleh Bagian Humas Dalam Meningkatkan Reputasi Pemerintah Kota Medan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan media relations oleh humas pemerintah kota Medan dalam meningkatkan reputasi pemerintah kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis penelitian ini menggunakan tahapan penyeleksi data, reduksi data, penyajian dan klasifikasi data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pelaksanaan program media relations yang dilakukan humas untuk meningkatkan reputasi kota Medan berupa konferensi pers, resepsi pers, kunjungan pers, press calls, media briefing, media evens, press release, dan website. Pelaksanaan program media relations menurut humas sudah cukup berhasil dalam meningkatkan reputasi pemko Medan, karena apa yang humas sampaikan kepada masyarakat bisa tersampaikan dengan baik. Masyarakat sudah mulai tumbuh kesadarannya untuk menjaga untuk ikut menjaga dan merawat hasil pembangunan yang pemko Medan lakukan.