Strategi Komunikasi CSR PT. Milano Marbau Dalam Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Marbau Kabupaten Labuhanbatu Utara - Tambunan, Azrul Arif (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini di latarbelakangi dengan strategi komunikasi CSR PT. Milano Marbau dalam pemberdayaan masyarakat Kecamatan Marbau Kabupaten Labuhanbatu Utara, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi CSR PT. Milano Marbau dalam pemberdayaan masyarakat Kecamatan Marbau Kabupaten Labuhanbatu Utara. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori strategi komunikasi, Komunikasi CSR PT. Milano, serta CSR PT. Mialano dalam pemberdayaan masyarakat Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan data yang diperoleh melalui instrumen penelitian dengan narasumber sebanyak 7 orang diantara nya 1 orang Manager PT. Milano Marbau, 1 orang Humas PT. Milano Marbau, dan 2 orang Karyawan PT. Milano Marbau serta 3 orang dari masyarakat setempat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi Komunikasi CSR PT CSR PT. Milano Marbau dalam pemberdayaan masyarakat Kecamatan Marbau Kabupaten Labuhanbatu Utara dengan adanya Bilikom (Bina Lingkungan dan Komunikasi) dapat membantu serta memudahkan Masyarakat berkomunikasi langsung dengan pihak PT. Milano sehingga PT. Milano dapat lebih mudah berkomunikasi langsung dengan masyarakat Marbau sehingga program CSR yang nantinya akan dilaksanakan PT. Milano dapat dimengerti oleh masyarakat Marbau. Beberapa program- program CSR PT. Milano Marbau dalam pemberdayaan masyarakat seperti program CSR dalam bidang pendidikan, kesehatan, pertanian dan perternakan dengan adanya program CSR yang diberikan PT. Milano semoga dapat membantu masyarakat yang ada di kecamatan Marbau Kabupaten Labuhanbatu utara.