PENGGUNAAN WATER RECYCLE UNTUK KEBUTUHAN AIR DI KAWASAN INDUTRI BATAM - Alpano Priyandes (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Perkembangan kegiatan industri manufaktur akan sejalan dengan meningkatnya kebutuhan sumberdaya air di Batam. Oleh karena itu diperlukan suatu strategi penyediaan air yang dapat menanganidan mengantisipasi permasalahan ketersediaan air. Salah satu strategi konservasi sumber daya airdan alternatif upaya penyediaan air bersih yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan daurulang air. Beberapa pertimbangan analisis data terkait penelitian yaitu dari aspek air bersih, aspekair limbah, dan aspek air daur ulang. Sehingga dari hasil analisis studi disimpulkan bahwadiperlukan upaya penyediaan alternatif sumber air pada kawasan industri dan potensi air limbahyang dapat dijadikan air baku untuk di daur ulang serta rekomendasi pengolahan daur ulang air.