POTENSI SUMBER DAYA AIR DI PULAU BATAM MELALUI PEMANFAATAN EMBUNG - Alpano Priyandes (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Salah satu isu pembangunan di Batam adalah semakin meningkatnya kebutuhan air akibatpembangunan dan pertambahan penduduk setiap tahunnya, sementara jumlah supply air masihterbatas. Untuk mengantisipasi permasalahan terbatasnya ketersediaan air maka diperlukan upayaupayadalam meningkatkan supply air dari potensi sumber daya air yang ada di Batam. Digunakanbeberapa pendekatan yaitu identifikasi dan inventrasiasi embung dan sumber daya air serta analisishidrologi. Pada hasil penelitian didapatkan 24 (dua puluh empat) lokasi pemanfaatan embung ataupotensi air yang dapat dikembangkan untuk supply kebutuhan air baku di Pulau Batam serta lokasiembung atau potensi air yang layak untuk pemanfaatan embung dimana ditentukan berdasarkanjumlah volume tampungan serta kapasitas terbesar.