Opini Masyarakat Kota Medan Terhadap Kebijakan Pemerintah Terkait Penanganan Covid-19 - Arfah, Anno Reformashinta Dewi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Meningkatnya jumlah angka kematian yang meningkat pada kasus COVID-19 membuat masyarakat khawatir terutama masyarakat Kota Medan. Pemerintah berperan penting dalam penanganan kasus COVID-19, pemerintah mengambil sikap bijak dengan membuat kebijakan merumahkan masyarakat, dan menerapkan protokol kesehatan 5M lainnya. Agar penyebaran COVID-19 cepat berakhir dan bisa hidup normal pada umumnya. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana opini masyarakat Kota Medan terhadap kebijakan pemerintah terkait penanganan COVID-19. Teori-teori yang dibahas di dalam penelitian ini adalah opini masyarakat, kebijakan pemerintah, dan COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi melalui pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Kota Medan yang berdomisili di Kelurahan Tanjung Gusta Kecamatan Medan Helvetia Kota Medan yang berjumlah 30.891 jiwa penduduk pada tahun 2017 dengan sampel menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 10% sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 orang. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah teknik pendekatan Simple Random Sampling (SRS). Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan cara kuisioner, yakni dengan memberikan sejumlah pertanyaan dan pernyataan yang ditulis dan harus dijawab secara tertulis pula oleh responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Likert. Hasil penelitian ini menunjukkan hal yang positif bahwa masyarakat Kota Medan setuju dengan kebijakan yang dilakukan pemerintah atau yang diberlakukan pemerintah yakni sebesar 37.8%. Dan adanya pengaruh antara opini masyarakat dan kebijakan pemerintah.