Efektivitas Penerapan Qanun No.7 Tahun 2013 Tentang Hukum Jinayat Dalam Rangka Pelaksanaan Hukum Cambuk Di Kab. Aceh Tamiang - Ilyani Atila Zuha (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Qanun No. 7 Tahun 2013 Tentang Hukum Jinayat Dalam Rangka Pelaksanaan Hukum Cambuk Di Kabupaten Aceh Tamiang. Jenis penelitian ini digunakan adalah metode deskriptif dengan analisis kualitatif, yaitu suatu jenis penelitian melalui prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan pengamatan, wawancara, menggambarkan keadaan penelitian berdasarkan fakta-fakta yang tampak atau apa adanya. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa Implementasi Qanun No. 7 Tahun 2013 Tentang Hukum Jinayat Dalam Rangka Pelaksanaan Hukum Cambuk Di Kabupaten Aceh Tamiang sudah terimplementasi namun belum berjalan cukup baik. Hal ini dikarnakan kurang nya sumber daya manusia pada tiap sektor pelaksana hukum, Masyarakat, Perangkat daerah maupun instansi-instansi terkait sehingga tidak berfungsinya secara optimal dalam Implementasi Qanun No. 7 Tahun 2013 Tentang Hukum Jinayat Dalam Rangka Pelaksanaan Hukum Cambuk Di Kabupaten Aceh Tamiang. Masih banyak nya instansi yang dalam pelaksanaan Hukum Jinayat kurang Koordinasi antara bidang-bidang yang mengawasi Hukum Jinayat, Sehingga terjadinya Hukum Jinayat yang Tata Cara nya tidak sesuai dengan Hukum Islam yang berlaku. Dalam hal ini Mahkamah Syar’iyah Aceh Tamiang dalam menjalankan tanggung jawab, tugas pokok dan fungsi nya belum begitu optimal. Pengawasan yang dilakukan Mahkamah Syar’iyah belum sesuai peraturan Qanun No.7 Tahun 2013 Tentang Hukum Jinayat. Kata Kunci : Qanun, Hukum Jinayat