Pengaruh Pengawasan Melekat Terhadap Kinerja Aparatur Dalam Pelayanan Administrasi Di Dinas Koperasi UMKM Kota Medan - Rianti, Dhea Gusmithha (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Kinerja aparatur, dalamhalinikinerjaPegawai NegeriSipil (PNS) dalam pelayanan administrasi merupakan prestasi kerja, pelaksanaan kerja, pencapaian kerja atau hasil kerja dalam bentuk pelayanan yang diberikan oleh para Aparatur pemerintah pusat/daerah, dalam rangka pemenuhan kebutuhan masyarakat.Untuk mencapai kinerja pegawai yang efektif dan efisien maka diperlukan unsur pengawasan didalam pelaksanaan kinerjanya. Sangat diperlukan usaha untuk meningkatkan kualitas kinerja PNS dalam pelayanan administrasi dengan peningkatan fungsi pengawasan yang dilakukan oleh pimpinan. Hasil yang dicapai oleh seorangPNS menurut ukuran profesionalisme dalam pekerjaanya diaplikasikan dalam kecerdasan, kemampuan, disiplin dan akuntabilitas sesuai dengan peranan, kegiatan dan tugas yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengawasan melekat pada Dinas Koperasi UMKM Kota Medan untuk mengetahui bagaimana tingkat kinerja pegawai pada Dinas Kopearsi UMKM Kota Medan dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengawasan melekat di Dinas Koperasi UMKM Kota Medan. Jenis penelitian yaitu jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional, yaitu mencari hubungan antara variabel. Untuk keberhasilan suatu peneliti yang baik dalam memberikan gambaran dan jawaban terhadap permasalahan yang diangkat. Tujuan dan manfaat penelitian sangat ditentukan oleh metode yang diperguanakan dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka, hipotesis diterima ini terbukti yaitu: ada pengaruh pengawasan melekat terhadap kinerja pegawai di Dinas Koperasi UMKM Kota Medan. Hal ini dapat dibuktikan dari nilai r hitungan Hal ini berarti nilai r temuan (rxy) yang nilainya 0.583 lebih besar dari pada r nilai tabel (patokan) yakni 0.288 atau 0.5830.288, maka dari itu hipotesis alternatif diterima, yakkni ada pengaruh pengawasan melekat terhadap kinerja pegawai d Dinas Koperasi UMKM Kota Medan.