Strategi Komunikasi Pariwisata Pemandian Alam Sejuk (Pas) Di Kabupaten Simalungun Sumatera Utara - Yola Monika (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk melatarbelakangi tentang bagaimana proses strategi komunikasi pariwisata yang dilakukan oleh Objek Wisata Pemandian Alam Sejuk (PAS) dalam mempromosikan tempat tersebut. Dalam hal ini penyampaian tentu saja terdapat hambatan sebelum proses promosi dilakukan. Ketua PAS dan perangkat berkeja sama dalam menyampaikan hal ini kepada masyarakat dan tidak ada satu pun pesan yang tertinggal terkait informasi yang disampaikan. Dalam penyampaiannya ada indikator yang dilakukan sebelum memulai program strategi komunikasi pariwisata pemandia alam sejuk pas di kabupaten simalungun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi pariwisata pemandian alam sejuk pas di Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Tipe penelitian ini menggunakan tipe deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik primer, yaitu wawancaradan observasi, dokumentasi serta teknik data sekunder. Narasumber dalam penelitian ini berjumlah 7 (tujuh) orang yang terdiri dari 3 (tiga) orang pengelola dan 4 (empat) orang pengujung. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Lokasi penelitian ini di lakukan di Desa Mariah Jambi, Kecamatan Jawa Maraja Bah Jambi, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi komunikasi pariwisata disampaikan dan dilakukan dengan baik dan dapat diterima dengan baik serta tepat sasaran dan mengahsilkan perubahan. Dari sedgoi penyampaian, imformasi yang disampaikan mengenai strategi komunikasi pariwisata ini bisa berjalan dengan baik dan benar dari tahun ke tahun.