Koordinasi Kepemimpinan Kepala Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Pematang Kerasaan Rejo - Tia, Retno Ayu (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Sebagai seorang pemimpin, kepala desa diberikan tugas untuk mensejahterakan masyarakat yang ada di desanya, proses pemberdayaan dapat dilakukan dengan banyak hal dan sumber pendanaannya telah diatur dalam perundang-undangan. Penelitian ini didasarkan kepada tugas dan fungsi kepemimpinan Kepala Desa Pematang Kerasaan Rejo dalam melakukan pemberdayaan masyarakat di Desa Pematang Kerasaan Rejo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Koordinasi Kepemimpinan Kepala Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Pematang Kerasaan Rejo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisis kualitatif yaitu data yang dikumpulkan dari hasil wawancara dengan narasumber untuk mendeskripsikan pelaksanaan pemberdayaan masyarakat, melalui wawancara terbuka dengan pihak Kantor Desa sebanyak 4 (Empat) orang. Adapun Kategorisasi dalam penelitian ini a) Adanya.sumber daya manusia yang memadai b) Adanya manajemen pekerjaan c) Adanya penyediaan jumlah dana dan waktu dalam mencapai tujuan d) Adanya penempatan lokasi sebagai tempat pelaksanaan kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan dalam pemberdayaan masyarakat sudah berjalan cukup baik, namun masih terdapat kendala-kendala mengingat adanya perkumpulan warga yang memiliki pendapat dan pemikiran atas hidup mereka sehingga partisipasi masyarakat dalam kegiatan pemberdayaan ini kurang maksimal sehingga ada beberapa proses-proses pelaksanaan kerja yang belum optimal.