Penanganan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Melalui Pengembangan Kerja Sama Untuk Meningkatkan Usaha Desa Di Desa Torgamba Labuhan Batu Selatan - Aprillia, Fani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) adalah lembaga usaha desa yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintah desa dalam upaya memperkuat perekonomian desa dan membangun kerekatan sosial masyarakat yang dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi desa. Dalam hal ini BUMDes harus tetap memperhatikan efisiensi serta efektifitas dalam kegiatan sektor riil dan lembaga keuangan yang berlaku sebagai lembaga keuangan mikro. Tujuan penelitian Untuk Mengetahui Bagaimana Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Melalui Pengembangan Kerja Sama yang dikelola pemerintah desa Untuk Meningkatkan Usaha Desa di Desa Torgamba Labuhan Batu Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisis kualitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan Bumdes dilakukan pemerintahan desa ternyata berjalan dengan baik, hal ini dapat kita lihat dari adanya perencanaan yang berhubungan dengan tujuan, adanya pengorganisasian yang melakukan hubungan kelakuan yang efektif antara orang-orang sehingga mereka dapat bekerjasama secara efesien, adanya pengarahan yang membuat semua anggota bekerjasama untuk mencapai tujuan tersebut yang dimana Bumdes terlihat mulai meningkat. Adapun yang membuat pengelolaan Bumdes belum mencapai tujuan dengan baik, dikarenakan pengembangan kerjasama yang dilakukan dengan antar desa yang tidak terlaksanakan sama sekali. Karena pengembangan kerjasama melakukan kerjasama antar 2 BUMDes atau lebih yang dapat dilakukan dalam satu kecamatan atau antar kecamatan dalam satu kabupaten/kota. Kerjasama juga harus dapat persetujuan masing-masing pemerintah desa.